Главная » 2015 » Апрель » 16 » Обучение председателей и секретарей участковых комиссий
11:43
Обучение председателей и секретарей участковых комиссий

13 апреля 2015 год

В минувшую среду территориальная избирательная комиссия провела первое в этом году обучение председателей и секретарей участковых комиссий.

Александр Огородов, председатель территориальной избирательной комиссии Чебаркуля, рассказал об основных изменениях в законодательстве: «Самое важное изменение – в том, что мы будем выбирать только депутатов. Глава будет избран нашим представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса». Данная норма закреплена в законе Челябинской области «О порядке избрания глав муниципальных образований Челябинской области и их отдельных полномочиях и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Челябинской области».

В ходе обучения члены УИК узнали, что в этом году территориальной избирательной комиссией проделана масштабная работа по определению и описанию границ избирательных округов. И если раньше в Чебаркуле было пять пятимандатных округов, то есть на каждый округ работали пять депутатов, то сейчас город поделен на 23 одномандатных избирательных округа, соответственно, представлять интересы избирателей будет всего один депутат. Средняя норма представительства избирателей в одном округе - 1423 избирателя. Законом предусмотрено допустимое отклонение числа избирателей в одном избирательном округе – 10%. То есть в Чебаркуле будут и округи, у которых нижний предел – 1281 избиратель, и верхний предел – 1565 избирателей.

Также участники обучения получили информацию об особенностях избирательных систем, применяемых на выборах различных уровней власти в Российской Федерации. Подробнее организаторы выборов затронули избирательную систему, по которой в сентябре 2015 года предстоит избрать местных депутатов. Ольга Баркова, руководитель аппарата ТИК, информировала, что выборы депутатов в Чебаркуле пройдут по мажоритарной системе относительного большинства. А значит, для избрания депутатом кандидат должен получить голосов больше, чем любой из остальных кандидатов.

В завершение заседания члены участковых комиссий обсудили основные этапы муниципальных выборов.

Просмотров: 253 | Добавил: tik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0